こんにちは。岩渕です。
先日お会いした、
アンガーマネジメントコンサルタントの
須田愛子さん。
とてもしなやかで聡明な方。
怒りの連鎖を断ち切るというテーマで、
講演や研修をされていらっしゃいます。
料理研究家である須田さんの妹さん
薦田富美子さんが
これからのシニアごはん
日々の、ひとり分
(自由国民社)
というお料理本を出版されたそうです。
タイトルの通り、
シニア向けのお料理本なので、
力が弱くなってくるから
冷凍カット野菜がおすすめされていたり、
料理の買い出しが
頭の体操や日々の活動量を増やすのに良い
など、シニア向けの言葉がけがあります。
とくに、奥さんに先立たれた
シニア男性に手に取ってほしいなと
思えた料理本です。
もちろん、文字も大きめでGOOD!
あとがきにあった、
「ひとり分の料理を日々作り続けることは、
これからの人生を豊かにするチャレンジ」
という言葉に共感しました。
自分も職を通じて豊かな人生を
意識して、料理をしていきたいなと
思いました。
まだシニアでない私ですが、
この本に書いてある量を1.5~3倍にすれば、
家族のごはんのレシピになります。
忘れないうちに3回続けて
作ってみるのが大切だそうです。
須田さんと私